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Opción viable para la agricultura cubana

La búsqueda de métodos o formas descentralizadas y participativas a la hora de innovar, producir, distribuir y comercializar alimentos, continúa como la principal causa del debate entre los encargados de resolver la problemática que enfrenta actualmente la agricultura cubana y no son pocos los que incluso piensan que se requerirá la intervención de instituciones y varias disciplinas.

Esas apreciaciones fueron vertidas hace años y se mantienen aún vigentes por quien es toda una autoridad en el país producto a sus conocimientos científicos, teóricos y prácticos en el campo agrícola, el Doctor en Ciencias Rodobaldo Ortiz Pérez, investigador titular e integrante del Ejecutivo del Programa de Innovación Agropecuaria Local, conocido como PIAL dentro del Departamento de Genética y Mejoramiento, del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas Inca.

Sus evaluaciones son muy bien adoptadas por los expertos de la rama, productores, presidentes de cooperativas, directivos de las empresas agropecuarias, técnicos y los decisores a diferentes niveles. Como parte de su práctica apunta que cuando el agricultor es quien decide sobre las variedades que se cosecharán en cada localidad, los rendimientos, la diversidad y reconocimiento social aumentan, premisa con la que desde sus inicios trabaja el PIAL que inteligentemente sumó el uso de nuevas tecnologías con el empleo de productos naturales para sustituir en gran medida las importaciones de fertilizantes químicos, cuyo destino final es elevar el cuidado y protección del Medio Ambiente,

 

BUENOS Y NECESARIOS APORTES.

Otro tema señalado por el Doctor Ortiz Pérez  fue la necesidad de crear los denominados centros primarios de diversidad genética y tecnológica, integrados por fincas o grupos de fincas, incorporando  a instituciones de enseñanza superior e investigación para producir alimentos sobre bases agroecológicas, contar con el aporte de los Centros Reproductores de Entomófagos y Entomopatógenos, los conocidos CREE y de toda la familia campesina.

Este Programa de Innovación Agropecuaria Local presente en más de 45 municipios de 11 provincias del país, se fortaleció en los últimos años mediante el trabajo aunado de las delegaciones de la Agricultura y gobiernos municipales, donde se aplica, lugares que alcanzaron acciones para el mejoramiento de sistemas productivos, equidad de género, creciente uso de las técnicas agroecológicas a los cultivos, el cuidado del entorno, apoyo de Centros Universitarios Municipales, junto a la producción y conservación de semillas.

Otras tareas crearon estrategias destinadas a lograr la Soberanía Alimentaria, favorecer el uso sustentable de los recursos naturales y como labor inmediata, incentivar la incorporación de jóvenes a la innovación local dentro de la Agricultura.

Por Lázaro Silva

 

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