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Consejos de un amante de la agroecología

El Doctor Adolfo Rodríguez Nodal, quien durante años presidió el Grupo Nacional de la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, lamentablemente fallecido en días atrás, pero cuya falta física no debe ser objeto de olvido de todas las buenas prácticas agroecológicas que orientó por todas las provincias. Su legado que se basa en los conocimientos, respeto a los productores, sobre todo el amor que profesó a la tierra y la naturaleza, deberá mantenerse presente en cada territorio.

Académico de Mérito de la Academia de Ciencias de Cuba, director General del destacado Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, conocido por las siglas de Inifat, logró incluso incentivar la producción de cultivos poco conocidos u olvidados en el país como la mostaza blanca, la berza, el guisante verde, el frijol caballero, las habas limas y el gandul entre otros, acción apreciada para el pleno desarrollo de la Agricultura cubana.

Lograr la reducción de aquellos insumos dañinos para el Medio Ambiente, aumentar el uso de materias naturales y locales, también reforzar las interacciones biológicas para promover procesos y los servicios ecológicos mediante el empleo de cultivos de cubierta para la fijación del nitrógeno, practicar la rotación de cultivos, reemplazar lo más posible la utilización de fertilizantes y pesticidas químicos para

cuidar tanto el suelo, como a los propios productores y el entorno, mantener labiodiversidad, el control biológico con vistas a combatir las plagas, enfermedades y malas hierbas que afectan los cultivos, fueron algunas de las medidas que siempre defendió.

También es sumamente importante destacar como este profesional de las Ciencias Agrícolas llamó a incentivar la correcta introducción del policultivo en las fincas para lograr una mayor productividad, así como impulsar las siembras de hortalizas, vegetales y condimentos en patios y áreas urbanas de cada localidad, resultó el deseo diario de quien supo desde muy temprano la importancia de aplicar la agroecología como la mejor forma lograr cosechas altas y limpias.

Por Lázaro Silva Ochandía

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